您当前的位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

针灸推拿

时间:2010-09-25 15:27:37 来源: 作者:马尾松

本专业培养从事针灸推拿学临床、教学和科研的高级针灸推拿医学人才。系统掌握中医学和针灸推拿学专业的基础理论、基本知识、基本技能,在中医学理论指导下能熟练运用针灸推拿技术及药物对临床常见病、多发病进行辨证施治。毕业后授予医学学士学位。

主要课程有中西医基础医学、中西医临床医学、针灸推拿专业课(经络学、腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿功法学、推拿手法学、推拿治疗学、实验针灸学、针灸推拿医籍选等)、英语、计算机应用等40余门课程。同时还开设有人文社科类、医学科研类、外国文化及礼仪、当代国际关系、卫生法规等选修课程。通过临床实习掌握常见病、多发病及一些疑难病的诊疗技术。

本专业涉及中西医学和现代科学的其他领域,实践性强,注重临床操作技能的培养。毕业生适合在各级各类医疗单位、中医药院校和中医药科研机构从事医疗、教学和科研工作,还可以从事涉外医疗、科研及国际学术交流工作。

上一条:中医学 下一条:药学

关闭