您当前的位置: 首页 > 创先争优活动专题 > 正文

继续教育学院深入开展“创先争优”活动的实施方案

时间:2010-07-30 15:58:48 来源: 作者:袁正科

根据《中共中央办公厅转发〈中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展“创先争优”活动的意见〉的通知》和省委、省委高校工委的统一部署,及学校党委“创先争优”活动的具体安排,并结合继续教育学院的工作实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

在党的基层组织和党委中深入开展“创先争优”活动,是继党的先进性教育、认真贯彻科学发展观、全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神的又一次党内教育活动;是党的中心目标任务和国家建设的需要,同时也是进一步巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,全面推进新时期党的建设的伟大工程和重大举措。每个党员都是党组织的细胞,只有发挥每个党员的先锋模范作用,我们党的事业才能得以顺利推进。这次“创先争优”活动将结合我院工作实际,以推动我院自考和成人教育事业科学的发展、稳定的发展、规范的发展;以全面提高人才素质和质量为主题;以创建“五个好”基层党组织、争当“五个模范”共产党员为目标;以党旗领航工程为载体;以党组织“五个基本”、“七个体系”建设、党员“先锋岗”创建为主要内容,充分发挥党总支和党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动我院以育人为本、德育为先、人文科学和谐发展的实施与实践中,促进全院和谐;以围绕教学、服务学生,营造充满亲情、生动活泼的工作、学习氛围和加强组织建设的各项工作中建功立业,为全面加强内涵建设、提高人才培养质量积极工作,并作出贡献。

二、主要内容

(一)、创建“五个好”先进基层党组织

先进基层党组织(包括党总支和党支部)按照党章规定的基本任务和要求,努力做到“五个好”。

1、领导班子好。能深入学习实践科学发展观,认真执行党的各项方针和学校的各项工作任务,并在本单位贯彻实施。认真落实党建工作责任制,以学习型党组织的要求,坚持集体学习制度,定期召开民主生活会,开展读书交心活动。加强协调、沟通,促进团结、促进和谐,注重加强班子成员模范带头作用意识,不断改变工作作风,深入职工、深入学生,形成积极向上、求真务实、勇于创新、执政廉洁的、有较强凝聚力、战斗力、创造力的领导班子。

2、党员队伍好。制定党员教育计划,要使全体党员理想信念牢固,党内民主生活充

分,党内监督机制健全,组织纪律严明。顾大局、识大体,团结协作、工作勤奋、刻苦敬业。

3、工作机制好。围绕学校党委行政中心工作,高效有序完成各项工作任务。建立健

全党内行政管理的各项管理工作制度,班子成员分工明确,管理措施到位,责任落实到位,强化团结协作,坚持民主集中制,创新党内生活方式,使各项工作运行有序。

4、工作业绩好。党组织在引领本单位实施改革、稳定发展方面成效显著,无重大安全事故发生,做到党建与各项工作统筹兼顾,并有机结合、互相促进。针对单位的工作性质、特点,以稳定大局为中心,以提高学生综合素质为基本点,创新工作理念,科学发展,破解难题,措施得力,成效卓著。

5、师生反映好。基层党组织在师生员工中有较高威信;尊重职工,爱护学生,诚心诚意为员工、学生排忧解难,办实事;工作措施得力,符合大家心愿,工作作风和工作实绩让员工、学生满意;党群、干群关系密切,党员在群众中有良好形象,得到大家的拥护和称赞。

(二)、争做“五个模范”优秀共产党员

1、要求职工党员模范履行党章规定的各项义务,努力做到“五带头”。

⑴、争当学习实践的模范。能带头认真学习实践科学发展观,刻苦钻研岗位工作业务知识,做到精益求精,努力提高知识水平。

⑵、争当为人师表的模范。能以身作则、严以律己、作风正派,能做到品德高尚、诚实守信。

⑶、争当自主创新的模范。树立严谨的工作态度,在工作中科学求实、勇于实践、勤于思考。

⑷、争当业务能手的模范。能正确认识自我、摆正位子。清楚自己岗位职责,在本职岗位上肯埋头苦干、任劳任怨,并能出色的完成好本职工作,做到业务精、效率高、质量好。

、争当团结协作的模范。能带头关爱学生,能深入学生、了解学生、爱护学生,

平等公正的对待学生;关心学生健康,维护学生权益,积极为学生提供及时的帮助和指导;此外在工作中能树立大局意识。

2、对学生党员的要求:

⑴、带头刻苦学习,追求第一,争当努力学习的模范。

⑵、带头发扬敢为人先的开拓精神,勇于实践,大胆创新,积极进取,品德优良;能树立正确的人生观、世界观、价值观,践行社会主义荣辱观,争当创新进取的模范。

⑶、带头尊敬师长、团结同学,乐于助人,能与人友善相处;遵守学校的各项规章制度,弘扬正气,遵纪守法,争当文明守法的模范。

⑷、带头参加社会实践活动,大胆创新,学会在复杂的环境中磨练意志,锻炼品格,在事业中增长本领,在克难攻坚中全面发展,争当本领过硬的模范。

⑸、积极进取,诚信自立,自觉把国家的富强和民族的振兴同个人的发展紧密联系起来,立志做心系民族命运、心系国家发展的建设者和接班人,争当勇于担当的模范。

三、活动步骤

自2010年9月至2011年7月,围绕迎接“建党92周年”、向党的“十八大”献礼两个重大节点开展“创先争优”活动。

活动分三个阶段:

(一)、宣传阶段(2010年7月——2010年9月上旬)

1、动员布置。继教院在暑假前后召开动员会,安排部署“创先争优”活动,提前做好宣传发动。

2、制定方案。根据上级文件精神,结合院工作实际,制定“创先争优”活动方案,对院党组织和党员提出具体要求。

3、承诺监督。采取多种形式向群众公布,并进行承诺,接受群众监督。

(二)、实施阶段(2010年9月中旬——2011年6月下旬)

围绕继教院教育事业科学发展、稳定发展、规范发展,全面提高人才素质和人才质量的主题,组织党员开展“铸精神、强素质”,争创先进党组织,争当“优秀党员”的活动。

1、“师德教育”活动。组织职工学习教师职业道德规范,弘扬高尚师德、强化师德教育,力行师德规范。各基层党组织要求每一位党员对照检查自己的思想和言行,充分发挥优秀共产党员、先进模范人物的榜样和示范作用。采取宣传本校和本单位近几年来涌现出的“优秀共产党员”、“师德标兵”的模范事迹,使党“学有先进、赶有目标”,使一部分优秀党员发挥引领作用。

2、“岗位奉献”活动。组织党员进行岗位业务练兵活动,针对每个科室工作范围、性质、任务、特点,进行指导培训,发挥党员的先锋模范作用,促进其在本职岗位上创一流业绩。

3、“服务师生”活动。组织党员开展志愿者服务,学生党员结对帮扶并走出校门慰问孤寡老人,奉献社会。

4、“党员示范”活动。根据我院人员队伍结构特点,设置“党员职工管理服务示范岗”、“党员学生学习示范岗”、“党员学生志愿服务示范岗”、“党员学生示范寝室”等,通过佩戴党徽,悬挂党旗,摆放党员示范标牌等形式,把党员身份亮出来,接受大家的监督,促进党员发挥先锋模范作用。

5、“组织创新”活动。加强党支部阵地活动,保障制度化和规范化建设;强化组织功能,增强组织的创造力、凝聚力、战斗力;完善党总支、党支部、党建述职的各项考核、评议制度,着力推进党建工作。

(三)、深化提高阶段(2010年7月——2011年7月)

发挥先进典型示范带头作用,提升党建工作整体水平。主要有以下几项工作。

1、树立先进典型。以表彰的对象为重点,确定优秀团队,采取先进典型作报告,党总支、党支部开展讨论学习等形式,扩大先进典型的影响力。

2、开展评议活动。对照“先进基层党组织”和“优秀党员”的标准,组织各科室和党员查找自身差距,明确努力方向,制定跟进和赶超先进的具体措施,形成争创佳绩、争当先进的校园氛围,促进继续教育事业的发展。

3、做好评选表彰。各党支部对“创先争优”活动的开展情况进行系统总结,查找不

足,从而进一步制定改进措施。党总支负责对党支部,党支部负责对党员进行“创先争优”活动情况的考核评议,并对先进典型进行上报和表彰。

4、完善长效机制。用制度的形式把“创先争优”活动中行之有效的做法固定下来,形成“创先争优”的长效机制。

四、组织实施

(一)、高度重视健全组织。继教院组织成立“创先争优”活动领导小组,院总支成员袁正科、蒋冠斌为组长,李波、李都、余敏蓉、陈丹为成员,领导小组负责“创先争优”活动的组织协调,定期对“创先争优”活动的进展情况进行检查和督促。

(二)、加强舆论宣传。围绕“创先争优”活动的总体要求和主要内容,充分利用校园网、橱窗、板报等宣传媒介,大力宣传优秀共产党员、先进党支部的典型事迹,通过开展“创优争先”活动,开展创优争先集体,争当先进个人活动,形成学习典型创优争先的积极氛围。

(三)、统筹兼顾,加强督促检查。在推进“创优争先”整个活动中,要正确处理日常工作、重点工作与“创优争先”活动的关系,努力做到“创优争先”活动与建设学习型党组织相结合,与推进学习实践科学发展观活动后期整改相结合,做到“两不误、两促进”。同时领导小组成员要求对各支部开展“创优争先”活动的指导,开展经常性督促检查工作,了解活动情况,汇报活动情况,交流总结经验,推动“创优争先”活动扎扎实实地开展。

湖北中医药大学

继续教育学院总支委员会

2010年7月28日

上一条:2010年下半年-2011年上半年继续教育学院党员政治理论学习安排 下一条:2010年上半年继续教育学院党总支中心组学习安排

关闭