继续教育学院召开本科教育教学审核评估工作讨论会

作者:来源: 日期:2024-04-23查看次数:【】次

423日上午,继续教育学院在学院会议室召开了本科教育教学教育教学审核评估工作讨论会。会议由学院负责人主持,全院教职工参加讨论。

讨论会由学院负责人带领大家学习教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知和学校《立德树人成效评价的重点与难点问题》、《新一轮审核评估高校自评自建中的共性问题》和《本科教育教学审核评估知识要点》等相关政策精神。全院教职工重点聚焦深化课程思政改革,对思政目标、思政内容等进行了热烈讨论。

学院负责人强调,将思政要求融入教育教学的有效形式,对推动继续教育内涵式发展,完善“三全育人”体制机制,提高人才培养质量具有重要意义。学院要遵循成人教育的特点和规律,转变教学思路、探索育人路径、践行育人初心。学院要将思政元素融入线上课程教学设计,将道德规范、思想认识、政治观念等当代价值要求,潜移默化地传递给每位学生。引导学生坚定政治立场,突出职业素养、敬业精神、责任意识,今后我们将进一步在门门课程里融入思政,开展教育,培养优秀的中医药人才。

大家一致认为,学院要以教书育人为首要任务,把立德树人成效作为检验人才培养工作的的根本标准。充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用,着力将思想政治教育元素融入、贯穿、嵌入课程教育教学全过程,实现“三全育人”,无论是线上直播课老师还是培训老师要努力做到时时不忘思政育人,处处体现思政育人,课课融入思政育人,事事做到思政育人。课程思政关键在教师,成效在学生,要让课程思政不仅体现在课堂的变化,更体现在教育教学成果,最终要落脚在为党育人、为国育才上。

通过学习讨论,全院教职工对本科教育教学审核评估工作中加强思政教育的重要性有了更加全面深刻的认识,将进一步统一思想、凝聚共识、形成合力,以良好的精神风貌积极参与到学校迎评促建的各项活动中,为学校顺利完成审核评估工作贡献出应有的智慧和力量。